История развития печного отопления. Печать

История развития печного отопления.


В истории человечества лишь немногие технические устройства сыграли такую роль в развитии цивилизации, как бытовые ПЕЧИ. РУССКАЯ ПЕЧЬ несколько столетий согревала наших предков. Печное отопление не теряет своего значения и в наши дни.

ПЕЧИ - традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения ПЕЧЕЙ многие столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу - прообразу будущей ПЕЧИ - пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг открытого огня, или, говоря современным языком, КАМИН стал основой культуры быта древних людей.

Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло, этим занимались такие умы, как Архимед и Леонардо да Винчи. Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых, но благодаря археологам нам хорошо известны их дела. Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола. Не так давно при реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливая душники - металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном - вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.



Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.




курной очаг

Хоромные ПЕЧИ с насадными трубами - прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого применения - уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были ПЕЧИ, которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.

Утварь из приклада русской печи


Печная утварь




Такая ПЕЧЬ была создана в России и стала известна всему миру как РУССКАЯ ПЕЧЬ. Основная ее особенность - туннелеобразная сводчатая варочная камера - горнило, которое разогревается до 2000С. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в ПЕЧИ, не забывается, тут РУССКАЯ ПЕЧЬ вне конкуренции по сравнению с другими очагами.