Классификация печей Печать

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕЧАХ

Существуют различные КОНСТРУКЦИИ ПЕЧЕЙ. Некоторые из них создаются инженерами-конструкторами, другие - МАСТЕРАМИ-ПЕЧНИКАМИ, третьи являются наследием прошлых времен. Современные ПЕЧИ отличаются от старых традиционных ПЕЧЕЙ своей конструкцией, материалами, но они сохранили главный принцип работы, основанный на сжигании топлива в топливнике ПЕЧИ.

Тип ПЕЧИ определяется следующими свойствами:
назначением;
теплоемкостью и активным объемом;
размером теплоотдающей поверхности;
способом отвода дымовых газов;
схемами движения дымовых газов внутри печей и способом их отвода в атмосферу;
материалами и отделкой, габаритными размерами;
видом используемого топлива;
технологией возведения;
периодичностью использования в течение суток.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

По своему назначению ПЕЧИ делятся на следующие типы:
отопительные;
отопительно-варочные;
хозяйственно-бытовые;
печи-калориферы;
специального назначения;
комбинированные.

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ используются только для отопления помещений. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ имеют кухонную плиту с топливником и духовой шкаф. ПЕЧИ-КАМИНЫ выполняют двойную функцию: быстро обогревают помещение при помощи КАМИНА и долго поддерживают тепло за счет ПЕЧИ.

Современные теплоемкие ПЕЧИ подразделяются на следующие типы:
одноярусные и двухъярусные ПЕЧИ умеренного прогрева;
каркасные ПЕЧИ повышенного прогрева;
ПЕЧИ из изразцовых блоков;
бетонные сборно-блочные.



КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ ПО ТЕПЛОЕМКОСТИ

ТЕПЛОЕМКОСТЬ ПЕЧИ определяет активный объем - объем нагревающегося массива печи (включая пустоты). Он равен произведению площади ПЕЧИ на уровне низа топки на активную (расчетную) высоту. Активная высота ПЕЧИ принимается от низа топки или дна нижележащего подтопочного канала до верхней (при толщине перекрыши до 14 см) или нижней (при толщине перекрыши 14 см ) плоскости перекрыши. По теплоемкости ПЕЧИ делят на теплоемкие и нетеплоемкие. Активный объем теплоемких ПЕЧЕЙ составляет 0,2 м3 и более, а нетеплоемких - 0,2 м3.

ТЕПЛОЕМКИЕ ПЕЧИ в свою очередь, подразделяются, в зависимости от срока остывания, на следующие типы:
ПЕЧИ большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч) нужно протапливать два раза в сутки;
ПЕЧИ средней теплоемкости (со сроком остывания 8 ч) нужно протапливать два-три раза;
ПЕЧИ малой теплоемкости (со сроком остывания 3-4 ч) нужно протапливать постоянно с незначительными перерывами.



КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ
ТЕПЛООТДАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ


По температуре теплоотдающей поверхности в соответствии с предъявляемыми требованиями различают:
ПЕЧИ умеренного прогрева (толстостенные ПЕЧИ с толщиной стенок 12 см и более, нагревающиеся в отдельных местах до температуры 900С);
ПЕЧИ повышенного прогрева (тонкостенные печи с толщиной стенок газохода до 7 см, температура поверхности которых в отдельных точках доходит до 110-1200С);
ПЕЧИ высокого прогрева, температура поверхности которых не ограничена.



КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ
ПО СХЕМЕ ДВИЖЕНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ


В зависимости от схемы движения дымовых газов различают ПЕЧИ следующих типов:
ПЕЧИ с движением газов по каналам, соединенным последовательно: однооборотное с одним подъемным каналом, двухоборотные с двумя подъемными каналами, многооборотные с восходящим движением газов по нескольким подъемным каналам;
ПЕЧИ с движением газов по каналам, соединенным параллельно: однооборотные, двухобортные;
ПЕЧИ бесканальные (колпаковые) со свободным движением газов;
ПЕЧИ с движением газов по комбинированный системе каналов с нижним прогревом (с подтопочным дымооборотом) - последовательных, параллельных, с бесканальной надтопочной частью;
ПЕЧИ с движением газов по каналам, соединенным последовательно вокруг тепловоздушных камер.



Схемы дымооборотов


Схемы дымооборотов




КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ
ПО МАТЕРИАЛУ И ОТДЕЛКЕ


По материалу массива и отделке поверхности различают следующие ТИПЫ ПЕЧЕЙ:
кирпичные изразцовые;
кирпичные оштукатуренные;
бетонные из жаростойких блоков;
кирпичные в металлических футлярах;
стальные с внутренней футеровкой из огнеупорного кирпича;
чугунные без футеровки.

В данном перечне типы ПЕЧЕЙ приведены в порядке уменьшения их теплоемкости.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ
ПО СПОСОБУ ОТВОДА ДЫМОВЫХ ГАЗОВ


По способу отвода дымовых газов различают следующие ТИПЫ ПЕЧЕЙ:
с удалением газов через внутристенные каналы, которые устраивают в кирпичной кладке стен зданий. ПЕЧИ соединяют с каналами горизонтальными металлическими патрубками длиной не более 40 см;
с удалением газов через коренные и насадные дымовые трубы, которые возводят непосредственно над ПЕЧАМИ. В редких случаях сооружают ПЕЧИ, имеющие коренные трубы на самостоятельных фундаментах.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ
ПО ПЕРИОДИЧНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Теплоемкость ПЕЧИ определяет периодичность ее использования.

Срок остывания ПЕЧИ - это период времени от конца одной топки до начала другой. Новую ТОПКУ ПЕЧИ нужно начинать, когда средняя температура внешней поверхности ПЕЧИ понизится до температуры, превышающей на 100С температуру воздуха в помещении.